1

Kemajuan Dunia Robot (2)

Menyambung tulisan-ku sebelumnya Kemajuan Dunia Robot (1)

Sebegitu cepatnya teknologi dan setiap hari selalu ada benda2 baru ciptaan manusia yang muncul. Begitu juga dengan teknologi robotika..semakin hari dituntut untuk bisa menerapkan teknologi yang mempermudah manusia. Atau bahkan mungkin melakukan pekerjaan yang manusia tidak bisa lakukan.
Karenanya tidak heran bahwa ilmu robotika terus berkembang, banyak diadakannya kompetisi di dunia robot oleh berbagai kalangan sebenarnya adalah untuk mepertajam dan mengembangkan ilmu dasar robot yang sudah dipunyai. Di Indonesia sendiri, KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia) sudah beberapa tahun diadakan. Dan tiap tahun ajang tersebut diadakan tapi sayangnya tema yang dipakai hampir sama di setiap tahun hanya kualitasnya ditingkatkan dan sedikit dimodifikasi. Robot yang dilombakan adalah Robot Pemadam Kebakaran. Lebih bagus kalo ada beberapa jenis robot yang dilombakan. Jadi para mahasiswa dan kalangan umum bisa lebih kreatif dan pemikirannya lebih berkembang. Apalagi sekarang jenis-jenis robot semakin banyak. Tetapi masalahnya setelah lomba selesai dan ditetapkan pemenang, terus robotnya – yang biasanya hanya berupa prototype – dikemanain ya ? masa’ disimpen dan jadi pajangan buat tontonan doank, apa tidak ada program untuk mengembangkan tuh robot jadi bentuk yang benar-benar berfungsi sesuai dengan fungsinya. Jadi kalo Robot Pemadam Kebakaran ya diimplementasikan ke bentuk yang lebih baik dan difungsikan di dinas Pemadam Kebakaran, hal ini tentunya akan bisa mengurangi korban akibat kebakaran.
Project seperti ini setidaknya tidak hanya dipikirkan tetapi dijalankan  terutama yang bermodal besar 😉

——————————————————

Untuk tahun 2008 ini alhamdullilah almamaterku STT STIKMA Malang dah bisa maju sampai ke Surabaya walaupun hasilnya tidak seperti yang diharapkan tetapi lumayan sudah ada peningkatan project tahun 2007, yang waktu pengerjaan tidak mencukupi dengan yang ditargetkan panitia.
Salut buat tim creatif robot STT STIKMA tahun ini (bayu bejo, arif retrofira, Mas Jupri, Mas Fredy)

Iklan
8

Audisi Host Perjalanan 3 Wanita

Acara satu ini lagi cari host, dan audisi dibuka pada :
Tanggal 28 – 6 Juli 2008. Casting Diadakan di Gedung TransTV Jalan kapten Tendean Kav. 12-14a Jakarta Selatan

Syarat-syarat:
1. Muslimah Berjilbab.
2. Usia 18 – 25 Tahun.
3. Berpenampilan Menarik.
4. Berjiwa Petualang.
5. Diutamakan Belum Menikah.

Harap Membawa CV dan Foto Berwarna (Close Up dan Full Body)
Untuk info lebih lanjut Email perjalanan3wanita@ transtv.co. id

_____________________________________________________

“keren nih audisi, kalo lolos bisa bertualang dan mengunjungi banyak tempat, siapa mau coba..mongggoo….. !!!!”

6

Kemajuan Dunia Robot (1)

Dunia Robot dari hari ke hari semakin canggih saja. Setelah beberapa hari lalu dilaunch robot yang mampu menyebrang dari tebing satu ke tebing yang lain di Grand Canyon dengan menggunakan tali dalam waktu sekitar 1 jam (lihat video), kemudian ada lagi robot yang mampu membaca pikiran monyet. Robot ini unik, memang hanya robot tangan/lengan saja, tapi ketika lengan robot ini diberi pisang kemudian di seberangnya ada monyet yang dalam keadaan terikat, monyet tersebut cukup melihat pisang tersebut, lengan robot akan dengan otomatis mendekatkan pisang tersebut pada si monyet dan si monyet dengan mudah bisa memakannya. Jadi cara kerja robot tersebut adalah membaca pikiran monyet (mungkin membaca sinyal-sinyal yang terpancar dari wajah si monyet yang lagi mupeng kali yaa…. ha..ha..)

Sekarang ada lagi robot yang bisa bermain bola, kalo yang satu ini tidak mau kalah dengan Euro, tapi kali ini Euro versi robot. Wuih keren, robotnya bisa cepet menendang bola dan mampu membuatnya goll..jangan dibayangkan bentuk robotnya seperti manusia yang punya lengan dan kaki loh yaa… robot yang satu ini berbentuk kubus, tapi sensornya mampu membaca arah gerak bola…untuk lebih seru bisa tonton pertandingannya disini :
http://youtube.com/watch?v=MKdnBc0WCVY&feature=related

Setelah STPDN sekarang STIP

Kekerasan di kampus terutama antara senior dengan junior selalu identik dengan STPDN. Secara jika kita mendengar kata kekerasan di kampus, langsung pikiran kita tertuju pada sekolah penempa calon praja tersebut, karena akhir-akhir ini pemberitaan yang fenomenal tersebut selalu mengarah pada kampus yang berlokasi di Jatinangor itu. Tetapi hal ini tidak akan berlangsung lama setelah terbongkarnya aksi kekerasan antara senior kepada junior di kampus STIP (Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran). Pagi tadi waktu nonton nuansa pagi RCTI ditampilkan video amatir yang dikirim oleh pemirsa Nuansa Pagi RCTI. Serupa dengan kekerasan yang terjadi di STPDN, di STIP pun pemukulan di anggota badan dilakukan kepada junior oleh seniornya dan kejadian “latih fisik” ini tidak diketahui oleh pengurus.
Dunia Pendidikan kembali lagi berduka, kini bertambah lagi list kampus yang tercoreng akibat buruknya sistem pendidikan. Inikah potret pendidikan kita? Kekerasan, premanisme, geng2an mewarnai berkembangnya dunia pendidikan akhir-akhir ini.

Memang untuk sekolah sejenis STPDN, STIP, Akpol dan sejenisnya, ciri khas kedisplinan tinggi tidak bisa ditinggalakan begitu saja. Disiplin harus menempel dalam jiwa para murid dan mahasiswanya. Dulu waktu SMU saya bersekolah yang menerapkan kedisiplinan yang tinggi, tapi disini hukuman fisik berupa pemukulan tidak boleh dilakukan baik oleh guru maupun senior. Kalo kami bersalah karena terlambat semenit saja, atau melakukan gerakan yang tidak penting pada waktu upacara, tidak mengerjakan tugas, dan pelanggaran-pelanggaran lain, hukuman yang biasanya diberikan kayak push up, lari keliling lapangan, hormat bendera…dan hukuman tersebut saya rasa udah cukup buat jera juga, karena tiap murid punya malu ketika mereka harus menerima hukuman, dan berharap kalo perbuatan tersebut tidak terulang lagi. Akhirnya kami bisa belajar untuk kedisiplinan.
Lalu buat apa pemukulan2 tersebut, saya rasa hanya sebuah ajang untuk menunjukan kesenioritasan dan ke-eksisan suatu kelompok dalam lingkungan kampus tersebut.
Jika sebelumnya tradisi tersebut adalah memang suatu “upacara” yang harus dilakukan dan adalah suatu hal yang biasa di lingkungan kampus mereka, tetapi setelah ke-ekspose media dan mencatut nama sekolah, “upacara” yang selama ini mereka lakukan justru menjadi boomerang..
Kalo sudah begini, yang malu bukannya yang dihukum tapi eksekutornya atau penghukumnya … 😉

0

Indonesian Idol Spektakuler

Nanti malam pagelaran Spektakuler Show Indonesian Idol ditayangkan di televisi lebih awal dari biasanya yakni pukul 19:00 WIB (biasanya ditayangkan pukul 20:00 WIB).

Tema yang disung malam nanti adalah movie soundtrack, para finalis akan membawakan soundtrack-soundtrack film, gimana ya penampilan ntar malam? daripada penasaran kita pentengin saja idola kita ntar malam…

Setelah aksi seru mereka di Idol In Action pada spektakuler episode sebelumnya, harusnya, episode ini lebih seru lagi…
Yang meanrik perhatian para penonton pada episode kemarin adalah aksi pamungkas Kunto Aji dari Yogyakarta, yang menyanyikan lagu Galih dan Ratna, dia harus rela rambutnya yang keriting dilurusin agar keliatan Jadul dan berakting dengan sepeda gayung model jadul –> pengorbanan yang tak sia-sia, klik videonya disini.
Kalo soal aksi panggung, cowok satu ini bener-bener entertain sejati, aktingnya pun polos dan luwes tapi asyik, dan inilah yang membuat penonton terpesona. Ketika membawakan lagu ketahuan pun dia sempat menjadi magnet bagi penonton. Liat videonya disini : http://youtube.com/watch?v=hAfWgiH0huw&feature=related

3

Foto Bamboo Crew

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ini adalah foto BAMBOO Crew. Diambil tahun 2004 ketika pembuatan film indie pertamanya berjudul “Hanya Angan”, berlokasi di kampus STT STIKMA Internasional Malang. Merupakan keterlibatanku pertama dlm pembuatan film yang kala itu dipercaya sebagai pimpinan produksi.
Bamboo team terbentuk di tahun 2004 sbg ajang kreatifitas mahasiswa angkatan 2003 jurusan TI/TAGK dan TI/KA.
Setelah melalui proses panjang pengambilan gambar dan pengeditan video yang penuh peluh akhirnya film “Hanya Angan” bisa dilaunch di kampus STIKMA Internasional, dan kini menjadi memori tak terlupakan akan kekompakan dan kerja keras.